Стиль одежды в разные эпохи

Когда мы слышим фразу: человек стильно одет, то каждый  подразумевает под этим что-то индивидуальное, читаемое во внешнем облике человека, как  личностная особенность или неподражаемость. Но что такое стиль и кто его диктует мы зачастую, даже не задумываемся.

В основе любого стиля, как правило, лежит эпоха, диктующая внешние черты архитектурных строений, культура и образ жизни людей этой эпохи.

Если оглянуться в прошлое, то атрибутикой XII – XV вв. (пост романское время) в западной Европе была «готика». Этот стиль глубоко отражался в архитектуре. На фоне вытянутых пропорций и остроконечных шпилей в постройках того времени особенно выделялась изящная каменная резьба и обилие декора.

Готика проявлялась в различных видах искусства, а, как следствие, в одежде. Стремящиеся вверх головные уборы и стоячие высокие воротники женского платья, остроконечные туфли и плотно облегающие одежды мужчин – все в совокупности отражало формы «зубчатой» архитектуры того времени.

Одежда считалась дорогим удовольствием абсолютно для всех и мела иерархические разграничения. К тому же, практически до XIX в. одежда являлась частью недвижимого имущества и передавалась по наследству, т.к. шилась полностью вручную. И только с появлением швейных машин постепенно приобрела массовый характер, и стала доступной большему количеству людей.

Теперь мода и стиль в ней перестали быть  устойчивыми явлениями по нескольку веков, все короче становились временные интервалы между сменами форм и композиционных решений.

В наше время мода стала меняться настолько стремительно, что журналы мод стали выпускаться не ежегодно, а посезонно, чтобы своевременно ознакомить потенциальных потребителей с ее ассортиментом. Вместе с этим появилось много знаменитых  модельеров, которых принято называть законодателями мод, а ведь именно они, являясь представителями разных этносов и культур, предлагают нам ткани, цвета, расцветки, формы и силуэты, и, конечно же — стиль современного человека.

Все это в своем изобилии формирует тенденции, отслеживая которые, многие люди вырабатывают свой индивидуальный стиль, в котором могут отражаться отголоски ушедшей моды  вперемешку с только что вошедшей. Таким образом, стильность – это сложное единство всех внешних и внутренних элементов творческой индивидуальности отдельного человека. При этом не обязательно успевает он за текущей модой или нет. В его внешности можно уловить, как элементы из прошлого, так и настоящего, заметить диффузии некоторых составных частей костюма  с различными этническими отображениями. При этом, как бы стремительно не менялась мода, человек, отыскавший свой собственный образ в одежде, берет от моды то, что способно отразить его собственный, индивидуальный стиль.

Стильность несет в себе гармонию, внутри которой лежат математическая, эстетическая и художественная составляющие, переплетенные между собой и не существующие отдельно.

Хочется отметить, что выработать свой стиль может практически каждый, если немного подучиться этому на специализированных курсах в бьюти школе АИС. Здесь, на курсах шитья раскрывают секреты соответствия форм одежды с природными формами человека. Приходите в учебный центр АИС, где крой и шитье раскроет перед Вами новые горизонты!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.