Крой одежды, как основа

Все мы, ежедневно, собираясь выйти из дома, надеваем на себя нечто, что  соответствует нашему времени жизни, роду деятельности, сезону и моде. Это, привычно для нашего слуха, сегодня называется одеждой. Но это слово, употребляемое  нами в единственном числе, несет в себе огромное количество понятий, которое  человечество накопило с течением времени, начиная с самого начала своего существования.

Прикрыв однажды шкурой зверя свою наготу,  человек стал резко выделяться на фоне окружающих, почувствовав себя комфортно и привлекательно. Естественно, это породило спрос на одежду, как в функциональном, так и в эстетическом смыслах.

Все народы и этносы украшали свою одежду различными орнаментами и аппликациями, использовали для ее изготовления натуральные и смешанные виды сырья, внося тем самым глубинный семантический смысл практически во все ее элементы. Таким образом, мы даже сегодня можем отличить по одежде страну или этническую принадлежность того или иного человека.

Истории известны случаи, когда именно отличительные особенности одежды могли спасти жизнь человеку. Например, в скандинавских странах,  по  узорам и рисункам на одежде рыбаков, потерпевших крушение во время штормов, и чудом вынесенных на берег, определяли из какой местности родом эти люди. Так появлялась возможность тяжело раненных и измученных людей вернуть домой в свои семьи.

В современной моде, по отличительным особенностям, придаваемым одежде, мы определяем торговую марку или имя дизайнера, назначение и стиль, а также, какой крой лежит в ее основе.

Именно крой разделяет одежду на виды и имеет ряд своих названий: Тайер, Сак, Манто, Кимоно, Реглан и другие.

Если рассматривать  деловую одежду сегодняшнего дня профессионально, то в ее основе лежит КРОЙ  ТИПА  ТАЙЕР, который имеет замкнутую пройму, по глубине и ширине соответствующую периметру сечения руки и имеет незначительное отклонение от контуров сечения руки.  Припуск на свободу проймы —  в зависимости от вида изделия равен 0,5- 3см. Рукав в верхней части соответствует пройме, где высота оката равна глубине замкнутой проймы. Припуск к обхвату плеча, при расчете ширины рукава под проймой зависит от вида изделия и колеблется от 3 – 9см. Эти цифры обуславливают строгий прилегающий и полуприлегающий силуэты одежды, выделяющие этот крой, как строгий на фоне остальных.

В этом типе применяют одношовные и двухшовные  с передним и локтевым швами рукава, форма которых  соответствует контурам руки. К мелким элементам относят четкие воротники, прорезные карманы с клапанами, вверху изделия с листочками. По низу рукавов  и в заднем шве на спинке оформляют шлицы.

На первый взгляд детальное описание узлов, из которых собирается костюм, может показаться сложным, но именно знание этих мелочей не позволит наделать ошибок при его изготовлении. А если у Вас есть природный вкус к одежде, но не хватает именно этого малого, тогда Вам как нельзя лучше, подойдут курсы кроя и шитья в учебном центре Аис! Именно здесь обучают отличительным признакам одежды «изнутри», учат проектировать и шить по-настоящему!

Посетите бьюти школу АИС и вы станете ориентироваться в одежде профессионально! А поскольку человек никогда не мыслил себя без одежды, всегда были, есть и будут актуальными крой и шитье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.