Как выбрать ткань для одежды

Выбирая готовую одежду в магазине, каждый думает не только о красоте, цвете и фасоне одежды, еще и о степени комфорта в ней. Безусловно, что практически любую одежду необходимо выбирать по назначению, а именно – по какому случаю ее будут надевать, в каком сезоне носить, и, как долго будет находиться в ней ее хозяин. При любом изобилии форм, отделок и украшений, все задумываются над тем, будет ли удобной новая покупка.

Для того, чтобы разобраться, что такое комфорт и как его добиться, заплатив за это деньги, важно прежде всего знать, из какого материала изготовлена та или иная одежда.

Уважающие себя мировые бренды нашивают на свою продукцию ярлыки, на которых указан ее состав. Но здесь может возникнуть вопрос, соответствуют ли надписи на ярлыках действительности, если одежда куплена на рынке или в малоизвестном магазине?

Попробуем в этом разобраться. Чтобы научиться правильно подбирать материал, необходимо усвоить несколько простых правил: существует три вида волокон для изготовления тканей – это натуральные, искусственные и синтетические. К натуральным относят такие волокна как, шерсть, шелк, хлопок и лен. К искусственным можно отнести вискозные волокна, которые получают из целлюлозы- сырья, получаемого при переработке древесины. Синтетические волокна очень богатые своим ассортиментом в современном мире, получают химическим путем, в основном при переработке нефти. Таким образом, уже проще при выборе одежды отличить натуральный материал от синтетического. В изделиях их натурального материала пишут на прямую: шелк, шерсть, хлопок или лен. В изделиях из синтетических материалов можно прочесть такие названия, как нейлон, капрон, перлон, дакрон, кристалон и, всем известный полиэстер.

Следует отметить, что на сегодняшний день самый большой сегмент рынка занимают смесовые материи – это когда натуральные волокна комбинируют с синтетическими. Объясняется это тем, что натуральные материалы имеют низкую износоустойчивость и быстро выгорают от солнечных лучей. Синтетика, в свою очередь, долго сохраняет цвет и устойчива к разного рода нагрузкам. Именно поэтому волокна смешивают, усиливая и продлевая срок службы натурального сырья. При этом на ярлыках такой одежды мы можем увидеть указанный в процентах состав, например, 70%- шелк, 10% — полиамид и 20% — полиэстер.

Что де касается одежды, где нет возможности  посмотреть ярлык, а продавец убеждает в том, что данный предмет одежды изготовлен из качественного материала, то способ, с помощью которого можно отличить натуральный или синтетический это материал, все же, есть. Нужно внимательно присмотреться к поверхности материи под углом света. Изделие из чистой шерсти будет иметь глубокий матовый тон с приближенным к естественному оттенку цветом. Если у данного продукта есть добавка синтетики, то поверхность будет слегка поблескивать при движении. Такие проблески еще называют «стеклянными», т.к. синтетические волокна обладают малой пластичностью и зеркальностью своей поверхности. По синтетическому блеску легко запомнить такой материал, как органза -это яркий представитель химического производства.

Говорить о тканях можно долго, их существует великое множество и все они различны по составу. Но можно научиться изготавливать одежду самостоятельно и подбирать материи по собственному вкусу и необходимым свойствам. Достаточно обратиться в учебный центр АИС на курсы кроя и шитья. Здесь Вас ознакомят с миром тканей профессионально и глубоко. Научат правильно выбирать и отличать. Бьюти школа АИС может обучить кройке и шитью буквально с нуля. Вы сможете подружиться с любыми материями и будете творить из них собственные шедевры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.